ИНТЕРВЬЮ С JANIS JANSONS

  Представляем Вам интервью с известным латвийским флорболистом Янис Янсонс, которое нам удалось взять 12 февраля при личной встрече. Янис - без преувеличения звезда латвийского флорбола. Первый игрок из Латвии, который отыграл 2 сезона в сильнейшем чемпионате Швеции SSL за команду Pixbo Wallenstam. Неоднократно принимал участия в чемпионатах мира в составе сборной Латвии. Сейчас он продолжает выступления за команду из элитного дивизиона Rockets Riga, при этом параллельно руководит этим клубом, организует ежегодный великолепный турнир Unihoc Riga Cup, а также управляет один из лучших магазинов флорбольной экипировки в Латвии florbolam.lv

 

  Янис - удивительно открытый и радушный человек, хотя мы планировали поговорить буквально 1-2 часа, наш разговор затянулся на все 3 часа и мог бы продолжаться ещё дольше, но плотный график Яниса не позволил нам задержаться. Мы постарались сжато описать в интервью всю суть нашей беседы, поэтому 3 часа разговоров удалось уместить в довольно небольшом формате. Если говорить точнее, это скорее не интервью, а выдержки из разговора!

Итак, интервью:

- Здравствуйте, Янис, спасибо, что согласились уделить нам время в вашем напряженном графике. Мы бы хотели обсудить с Вами сегодня несколько тем, которые могут быть интересны многим любителям флорбола в России.

- Здравствуйте, Александр, Алексей. Буду рад ответить на ваши вопросы.

- Расскажите, пожалуйста, какие соревнования по флорболу проводятся в Латвии?

- У нас есть взрослые мужской и женский чемпионаты Латвии, чемпионат для любителей, юношеский чемпионат, чемпионат U8, U9, U10, U11, U12, U13, U14, U16, а также два больших турнира Latvia Open и Unihoc Riga Cup.

- Расскажите, как устроены детские чемпионаты?

- Дети в чемпионатах U8, U9, U10 играют без подсчёта голов, результатов и мест. Просто для удовольствия. Мы сторонники шведской системы развития флорбола и считаем, что дети в таком возраст должны больше наслаждаться самой игрой, а не бороться за призы и медали. Чемпионаты старших возрастов делятся на два дивизиона, в зависимости от ранга их клуба. Ранжирование проводит федерация флорбола Латвии. Если у клуба нет команд для каждого возраста, то он допускается к играм только во втором дивизионе.

- Интересно, а с чем это связано?

- Очень просто, это делается для того, чтобы исключить ситуацию, когда повзрослевшая команда переходит в следующий возраст, а в этом не остается никого, кто бы её заменил. Благодаря этой системе количество команд в 1-ом дивизионе каждого возраста стабильное.

- А что такое Юниорская лига и кто в нём может принимать участие?

- В Юниорской лиге могут играть игроки до 25 лет. Это связано с тем, что очень много юниоров не могут попасть в элитные команды или даже клубы 1-го и 2-го дивизионов. И для того, чтобы игроки оставались в флорболе была создана эта лига. Иначе многие игроки заканчивали бы с флорболом уже после 20 лет.

- У вас хорошо развит взрослый мужской чемпионат, расскажите, пожалуйста, как он устроен, кто в нем участвует, и кто поддерживает команды?

- Взрослый чемпионат делится на 3 дивизиона: Элитный дивизион, 1-ый первый дивизион, 2-ой дивизион. Последний дивизион делится на 2 группы по регионам, в каждой группе в среднем по 10 команд. В 1-ом дивизионе принимает участие 14 команд, а в элитном 12 команд. Для того, чтобы команда могла играть в элите недостаточно выиграть первый дивизион, необходимо также, чтобы клуб был представлен во всех возрастах детского чемпионата. Финансирование команд происходит в основном за счёт собственных средств, но клубам оказывают поддержку университеты и иногда местная администрация. Обычно такой спонсорской поддержки хватает на оплату вступительных взносов, аренду залов для тренировки и прочее.

- А сколько составляет вступительный взнос с команды за участие в элитном дивизионе?

- Команда платит примерно 4700 евро в год.

- Довольно большая сумма!

- Да, к сожалению, без поддержки спонсоров участвовать в элитном дивизионе не легко.

- Расскажите, как происходит взаимодействие с университетами?

- Университеты привлекают студентов различными дополнительными занятиями. Если будущий студент знает, что в университете он сможет заниматься флорболом на серьёзном уровне и даже играть в команде элитного дивизиона, то он скорее выберет именно этот университет. Также чем больше дополнительных занятий в университете, тем выше рейтинг университета. Поэтому университеты подписывают партнерские договора с клубами. Это выгодно и университету, и клубу.

- Нас интересует вопрос посещаемости матчей. Сколько зрителей в среднем ходит на матчи элитного дивизиона?

- По-разному. В Риге, где полно разных развлечений, на матчи обычно ходит 150-200 человек. А в других регионах, особенно в небольших городках посещаемость может доходить до 1000 человек. Ну а когда проходит финал чемпионата Латвии то Riga Arena собирает где-то 4000 человек.

- Очень интересно, видно, что нам предстоит ещё долгий путь в развитии наших соревнований. Хотелось бы перейти к вопросам подготовки игроков. Как у вас отличаются методики подготовки игроков в зависимости от их возраста?

- Дети сейчас начинают заниматься довольно рано, с детского сада. Однако до 11 лет мы не утруждаем их физикой и серьёзными нагрузками. Их тренировка (1.5 часа) обычно состоит на 1/3 из игровой разминки (футбол, гандбол), на 1/3 из небольших упражнений на беговую технику и технику работы с мячом и 1/3 тренировки они играют в флорбол. Тренируются обычно 3 раза в неделю. В этом возрасте дети в Латвии играют без счёта и результата, просто для получения удовольствия. Важно, не отбить у детей желание заниматься флорболом годам к 13-14.  После 11 лет у детей уже добавляются упражнения на тактику и дополнительные физические упражнения.

 

- Спасибо большое, Янис, за интервью.

 

Специально для проекта Floorball-Sport
Александр Вязьмин и Алексей Просвиров
12 февраля 2017 года, Рига, Латвия

Joomlarulit.com.